Módulo de Educación en Hábitos Alimenticios

Somos centro promotor de la actividad física y el deporte (CEPAFE) de la Comunitat Valenciana, al incorporar la realización de proyectos de deporte, actividad física y salud (PEAFS) fuera de horario lectivo durante el curso escolar y estar integrados en el proyecto educativo de centro.

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Jornadas Gastronómicas

Día de la Fruta en el Desayuno

La actividad consiste en acercar al alumnado a la correcta manipulación de alimentos y distinguir las propiedades que cada uno nos aporta. El alumnado cada mes conoce las propiedades y elaboración de diferentes alimentos: pan, arroz, frutas tropicales…Primero se explican los alimentos que van a ingerir y las costumbres del país de origen de los alimentos. Se sitúan los alimentos dentro de la pirámide y se habla con ellos las razones de si les han gustado o no. Se tematiza el comedor según la procedencia del producto.

 La actividad consiste en que al alumnado, durante un día a la semana, en concreto los miércoles, se le recuerda que debe traer fruta al día siguiente para almorzar. El jueves se les pone el sello de la fruta a aquellos que lo han realizado. Con esta medida también se implica a las familias en el mensaje de los beneficios que proporciona el consumo de frutas y verduras.

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Consumo de Productos de Proximidad

Charla Alimentación Saludable

En el comedor escolar se prioriza el consumo de producto natural de proximidad. En determinadas épocas de años, según la temporada de cada uno de los productos, se sirven en el comedor escolar con el objetivo de familiarizar al alumnado con productos de temporada, con características diferentes a los habituales y de lugares de producción cercanos y conocidos. Esta incorporación de productos es acompañada de una campaña para que tanto el alumnado como las familias los conozcan e identifiquen. Por ejemplo, la calabaza o la manzana esperiega del Rincón de Ademuz.

La actividad consiste en una charla dirigida al alumnado y realizada por el nutricionista Ignacio López en la cual se informa al alumnado de la importancia de los alimentos, en la selección de los más apropiados para elaborar su menú semanal. Se trata de inculcar la importancia al alumnado de una alimentación que favorezca su desarrollo físico e intelectual y que además pueden elaborar ellos mismos o sus familias. La actividad consiste en una charla dirigida al alumnado y realizada por el nutricionista Ignacio López en la cual se informa al alumnado de la importancia de los alimentos, en la selección de los más apropiados para elaborar su menú semanal. Se trata de inculcar la importancia al alumnado de una alimentación que favorezca su desarrollo físico e intelectual y que además pueden elaborar ellos mismos o sus familias.

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Proyecto Real Fish

Mesa Restaurante

El objetivo de este proyecto es la elaboración por parte de nuestra cocina del comedor escolar de exquisitas y novedosas recetas de pescado, jugosas, sabrosas y de aspecto apetecible, pensadas para que el alumnado disfrute, mientras se familiariza con el consumo de pescado en su día a día. Además, todas las familias reciben las recetas para que puedan elaborarlas en el hogar.

La actividad consiste en que un día a la semana se prepara el comedor con una mesa especial, con mantel, servilletas de colores, platos de loza, etc. Se eligen a seis alumnos y alumnas y comen en la mesa con un monitor/camarero, que les sirve y les enseña Los alumnos deben de conocer los hábitos necesarios a la hora de consumir los alimentos. El alimento debe de ser saludable pero la forma de tomarlo también debe de ser adecuada.

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Proyecto "El gusto es mío"

Proyecto "El gusto es nuestro"

Este proyecto piloto, en el que participamos junto a once centros más, se realiza en colaboración con la Real Academia de la gastronomía y la fundación Española de Nutrición y SERUNION. Tiene como principal objetivo la adquisición de hábitos saludables desde edades tempranas para asegurar una mejor calidad de vida durante etapas posteriores y en la edad adulta. PANGEI (Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para la Educación Infantil) constituye un material innovador, y con un enfoque gastronómico que mejorará la cultura alimentaria de nuestro país desde los más pequeños. El proyecto cuenta con 14 unidades didácticas con diverso material educativo y audiovisual que nos permitirá trabajar los diversos contenidos. El proyecto se desarrolla durante 4 semanas en 2º de primaria.

La actividad se desarrolla en 2º de educación primaria, durante tres horas semanales a partir del mes de diciembre. Se trata de un programa de alimentación, nutrición y gastronomía, a través del desarrollo de 8 unidades didácticas, trabajadas a modo de proyecto con la intervención de una nutricionista y coordinada por as tutoras, que trabajan la lectoescritura, la expresión oral y artística a través de las actividades propuestas relacionadas con los hábitos alimenticios saludables.

Nuestra Dieta

La actividad consiste en exponer al alumnado por parte de un profesional de la nutrición hábitos saludables de alimentación, para que conozcan los alimentos y sus propiedades, sus beneficios y perjuicios. Se trata en concreto que conozcan la rueda de los alimentos clasificados en los tres grandes grupos, calcular el número de calorías que consumen al día y compararlas con las necesidades calóricas del cuerpo humano según edad, peso, altura y sexo.